Benjamin John

ist mein Name und daraus enstand BENJO. 1983 in Hamburg geboren bin ich gelernter Koch, zertifizierter Ernährungsberater und arbeite bei einem Hamburger Unternehmen was sich auf gesunde Ernährung spezialisiert hat. Außerdem gehöre ich als Purple Belt im Brazilian Jiu-Jitsu zum Team von Gracie Barra Hamburg. Dies sind die Säulen für meine gesunde und natürliche Lebensweise.

Ich habe mich aufgrund meiner beruflichen Laufbahn schon immer mit dem Thema Essen beschäftigt. Und da ich in vielen Küchen auf hohem Niveau gekocht habe, kannte ich mich bereits früh ziemlich gut mit Lebensmitteln aus. Dennoch ist gerade in der Zeit als Jugendlicher und junger Erwachsener das Bewusstsein für gesunde Ernährung nicht so da.

Und so kam es das nach gut 10 Jahren das Spiegelbild und das Gewicht weit weg von dem waren was man sich so wünscht. Was macht man dann als erstes? Natürlich mit Sport beginnen. Schritt eins waren Fitness und Krafttraining. Dann macht man das monatelang und wundert sich das nicht wirklich viel passiert. Teilweise ging das Gewicht sogar noch nach oben.

Als ich dann mit Brazilian Jiu-Jitsu angefangen habe änderte sich schon einiges. Aufgrund der Ausdauerbelastung zeigte die Waage langsam nach unten. Nun stieg mein Interesse die körperliche Leistung noch zu steigern. Und das geht am Ende nur über die richtige Nahrung. Seit diesem Tag teste und bastel ich regelmäßig an meiner eigenen Form einer gesunde Ernährungs- & Lebensweise und komme meinem Ergebnis Schritt für Schritt näher.

Lass uns gemeinsam besprechen, wie du mein Konzept in deinen Alltag integrieren kannst.

Eine ausgewogene Ernährung ist der Schlüssel zu gesundem Leben.

Mein Werdegang

Aus- und Fortbildungen

2018

Zertifizierung zum Lebensmittel- & Hygienebeauftragten

Mehrtägiges Seminar mit anerkanntem Abschluss zum Thema Mikrobiologie, Lebensmittelhygiene und Prävention.

2017

Ausbildung zum Cellagon Berater

Das Unternehmen Hans-Günter Berner GmbH & Co. KG produziert das Produkt Cellagon . Die Basis für die Mikronährstoffpräparate sind natürliche Zutaten.

Mai 2017

Seminar zum Thema Lebensmittelkennzeichnung

Man muss heutzutage ganz genau hinschauen was in der Zutatenliste der Produkte steht. Um dies zu erkennen habe ich an einem weiteren Seminar teilgenommen. Wenn du Fragen dazu hast, bin ich froh dir nun noch besser helfen zu können.

2016

Seminar zur vegetarischen und veganen Küche

Um mein Wissen über Ernährung ständig zu erweitern, nehme ich regelmäßig an Seminaren und Fortbildungen teil.

2014 – 2016

Fernstudium zum Ernährungsberater

Nach diversen Stationen in der gehobenen Gastronomie wuchs in mir der Wunsch nach Selbstständigkeit. Durch meine Liebe zu gesunder Ernährung entstand der Gedanke, daraus etwas wie meinen eigenen Lebensstil zu entwickeln.

1999 – 2002

Ausbildung zum Koch

Mein Grundwissen sowie die ersten Erfahrungen mit natürlichen Lebensmitteln sammelte ich während meiner Lehrjahre im Hotel Europäischer Hof Hamburg.

Berufliche Stationen

2018 – heute

Store Manager bei Stadtsalat GmbH

Hamburgs gesündester Lieferdienst. Der beste Salat der Stadt wird mit dem Fahrrad zu dir gebracht.

2017 – 2018

Gastronomischer Leiter bei Nalandia

Kinderbetreung mal anders. Restaurant & Café im Erdgeschoss und oben eine ganze Etage für die Kinder. Hier wird Familie groß geschrieben.

2013 – 2017

Betriebsleiter, Gebietsleiter Assistent & Springer bei ProCate

Eine komplett andere aber sehr spannende Seite der Gastronomie. Gemeinschaftsverpflegung bietet viele Einblicke in Bereiche die ich vorher nicht gekannt habe.

2012 – 2013

Sous-Chef im Restaurant Mess

Klein aber fein war dieses Restaurant. Eindrücke aus der asiatisch-mediterranen Küche gewonnen die mich sehr geprägt haben.

2006 – 2012

Küchenchef bei den Alsterköchen

Die nächste Führungsposition. Einer der schönsten Orte unserer Stadt. Das erste größere Team geleitet und internationale Küche auf hohem Niveau gekocht. Ein ganz besonderer Abschnitt in meinem Leben.

2005 – 2006

Küchenchef im Restaurant Henriette

Ein großer Sprung in leitende Position. Eigenverantwortlich Speisekarten geschrieben und an der Entstehung des Restaurants mitgewirkt. Mediterrane Küche mit deutschen Wurzeln.

2004 – 2005

Commis de cuisine bei Brunckhorst Catering

Als Jungkoch bei Brunckhorst kochte ich internationale Küche in den verschiedensten Teilen der Stadt. Ob auf dem Wasser, in der privaten Küche oder in der großen Fischauktionshalle. Lernen mit dem zu arbeiten was die Örtlichkeiten einem bieten.

2003 – 2004

Chefordonnanz bei der Bundeswehr

Im Offizierheim gibt es gute bodenständige Küche zu günstigen Preisen. Die Erfahrungen der ersten beiden Stationen zahlen sich aus.

2002 – 2003

Steigenberger Hotel Hamburg

Hier begann mein Werdegang. Frische Küche mit qualitativ hochwertigen Produkten. Viele Eindrücke aus der euro-asiatischen Küche.